• E-mail: laser_cut@ukr.net
  • (097) 647-34-92 - Администрация, (098) 848-22-22 - Менеджер по заказам
Инжиниринговые услуги
  1. Лазерная резка металла

Лазерная резка нержавеющей стали для изготовления трафаретов с целью нанесения паяльной пасты при монтаже микропроцессоров

Лазерная резка нержавеющей стали в современных высокотехнологических производствах приобретает все более широкое распространение. Одним из таких процессов является лазерная резка нержавеющей стали для изготовления трафаретов с целью нанесения паяльной пасты на печатные платы для монтажа электронных схем с применением интегральных микросхем и микропроцессоров.
В современном производстве для изготовления трафаретов применяют, в основном, следующие способы: 
  • химическое травление, 
  • гальванопластика,
  • лазерная резка. 

Химическое травление

Метод химического травления сравнительно дешевый, однако применять его целесообразно только для печатного монтажа с относительно большим шагом выводов радиокомпонентов – не менее 0,5мм. 

Гальванопластика

С помощью гальванопластики можно изготовить трафареты из никеля с расстоянием между элементами монтажа уже не мене 0,3-0,4мм. Но стоимость их изготовления на порядок выше, к тому же они отличаются повышенной хрупкостью. 

Лазерная резка

Технология изготовления трафаретов с применением лазерной резки в несколько раз дешевле изготовления трафаретов с применением технологии гальванопластики. Так как трафарет изготавливается из нержавеющей стали, он гораздо меньше изнашивается при нанесении паяльной пасты на печатную плату. Отверстия в трафарете, благодаря конусным свойствам лазерного луча, имеют трапецеидальную форму, то есть нижняя часть отверстий, прилегающая к печатной плате, немного шире верхней. Поэтому, при отделении трафарета от платы после выполнения технологической операции, обеспечивается оптимальное отслоение печатной пасты от стенок отверстий трафарета.   
Применение современного лазерного оборудования с числовым программным управлением позволяет изготавливать отверстия в трафаретах любой геометрической формы с высокой точностью и большой разрешающей возможностью, перенося рисунок монтажа непосредственно с графических файлов компьютера. А это позволяет выполнять монтаж на печатных платах практически любых компонентов с шагом выводов менее 0,5мм. Несмотря на то, что оборудование для лазерной резки трафаретов имеет высокую стоимость, изготавливаемые на нем из нержавеющей стали трафареты за счет их износостойкости, отсутствия дополнительной механической обработки перед и в процессе эксплуатации, с лихвой окупает затраты на их изготовление. 

Лазерная резка нержавеющей стали для изготовления трафаретов Резка нержавеющей стали лазером для изготовления трафаретов